Mikrowelle oder Dampfgarer … welches dieser Geräte erwärmt das Essen vom Vortag besser? Die bekanntere Variante ist das Erwärmen des Essens mit der Mikrowelle, aber das Essen kann auch mit dem Dampfgarer wieder erwärmt werden.
Kurze Erklärung zur Funktionsweise der Geräte
Mikrowelle
Die Mikrowelle arbeitet mit Mikrowellen. Diese Mikrowellen versetzen Wassermoleküle in Bewegung. Das funktioniert, weil die Wassermoleküle elektrisch unausgewogen sind. Durch diese unterschiedliche Aufladung versuchen sich die Wassermoleküle in einem elektrischen Feld immer wieder neu auszurichten und bewegen sich dadurch ständig. Diese Bewegungen erzeugt Reibungswärme, die dafür sorgt, dass sich das Lebensmittel erhitzt.
Dampfgarer
Die Lebensmittel werden durch Wasserdampf erhitzt.
Jeder Dampfgarer verfügt über einen Wassertank oder einen Festwasseranschluss als Grundvoraussetzung für das Entstehen von Wasserdampf. Der Wasserdampf wird auf eine bestimmte, voreingestellte Temperatur erhitzt. Sobald die Temperatur erreicht ist, werden die Lebensmittel von dem Wasserdampf umschlossen und erwärmt.
Nachfolgend soll anhand von vier Aspekten auf die Vor- und Nachteile beider Geräte beim Erwärmen des Essens eingegangen werden.
Anschaffungskosten
Die Anschaffungskosten für einen Dampfgarer sind höher als bei der Mikrowelle.
Vergleicht man Dampfgarer und Mikrowelle von einem Hersteller, so kann man eine Mikrowelle für einen dreistelligen Betrag erwerben, während für den Dampfgarer ein vierstelliger Betrag zu zahlen ist.
Punkt an die Mikrowelle!
Zeitaufwand
Die Mikrowelle benötigt weniger Zeit, um das Essen vom Vortag zu erwärmen. In der Regel dauert es – abhängig von der Wattzahl und der Menge und Feuchtigkeit des Lebensmittels auf dem Teller – 2 bis 4 Minuten bis das Essen warm ist.
Beim Dampfgarer dauert es um einiges länger, ca. 10 bis 12 Minuten, vielleicht auch mal 14 Minuten, je nach Gericht.
Punkt an die Mikrowelle!
Lebensmittelqualität nach dem Erhitzen
In der Mikrowelle leidet die Qualität des Lebensmittels etwas, weil die Mikrowellen die Nährstoffe, Vitamine und den Geschmack teilweise zerstören.
Der Dampfgarer erwärmt durch den Wasserdampf die Lebensmittel deutlich schonender. Nährstoffe, Vitamine, Geschmack und auch die Farbe des Lebensmittels bleiben besser erhalten.
Punkt an den Dampfgarer!
Funktionsumfang des Gerätes
Die Mikrowelle dient vorwiegend der Erwärmung von Lebensmittel, gelegentlich auch mal zum Erwärmen des Kirschkernkissens oder zum Auftauen von Gefrorenen.
Der Dampfgarer hat deutlich mehr Funktionen! Man kann Gemüse, Fisch, Kartoffeln, Reis garen, man kann Semmelknödel herstellen, Marmelade einkochen, Lasagne zubereiten und vieles mehr. Der Dampfgarer bietet also neben der Erwärmung von Lebensmittel ganz viele Möglichkeiten zur schonenden Essenszubereitung.
Punkt an den Dampfgarer!
Fazit: Unentschieden!
Bei den Anschaffungskosten und beim Zeitaufwand punktet die Mikrowelle, bei der Lebensmittelqualität und dem Funktionsumfang über das Erhitzen hinaus gewinnt der Dampfgarer. Somit steht es unentschieden!
Wem aber die Lebensmittelqualität wichtig ist und wer neben dem Erwärmen von Speisen des Vortages auch Gerichte schonend garen möchte, sollte sich für einen Dampfgarer entscheiden. Wer aber Wert darauf legt, das es schnell geht und die Anschaffungskosten nicht zu hoch sein sollen, für den ist eine Mikrowelle besser geeignet.
Wir hoffen sehr, dass unser Blog Mikrowelle oder Dampfgarer behilflich war und aufgezeigt hat, welche Kriterien für die Mikrowelle und welche für den Dampfgarer sprechen.
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