Jedes Jahr Mitte September findet die weltgrößte Küchenfachmesse – die Küchenmeile A30 – in Ostwestfalen statt. Auf dieser Messe stellen die Küchenmöbelhersteller und die Hersteller von Elektrogeräten und Sanitär ihre Neuentwicklungen vor.
Nachfolgend zeigen wir die neusten Küchentrends für 2024 von renommierten Herstellern wie Schüller, Nobilia, Bora, Blanco, Neff, Gaggenau, Miele
Küchentrend #1
Überbreite Einbaukühlschränke
Attraktiv für eine Familie von vier und mehr Personen sind die überbreiten Einbaukühlschränke mit einer Breite von 70 bis 75 cm und einer Höhe 190 bis 194 cm. Es handelt sich hierbei zwar „nur“ um 10 cm mehr Breite, aber das Gefriervolumen erweitert sich um +45 % und das Kühlvolumen sogar um +80 %. Damit ist ein zweiter Kühlschrank an anderer Stelle nicht mehr notwendig.
Küchentrend #2
Vollintegriertes Induktionskochfeld
Gaggenau hat ein unsichtbares vollintegriertes Kochfeld auf der Messe vorgestellt. Das Kochfeld wird von unten in die Arbeitsplatte eingebaut und ist damit praktisch unsichtbar. Sichtbar sind die Bedienknebel in der Schrankfront oder die in einer sehr dicken Arbeitsplatte seitlich eingelassenen Bedienknebel. Auf der Arbeitsplatte leuchtet ein Punkt auf, um zu zeigen, wo das Kochgeschirr abgestellt werden muss.
Nobilia hat eine andere Möglichkeit für ein unsichtbares vollintegriertes Kochfeld entwickelt: das Kochfeld besitzt die gleiche Optik wie das Arbeitsplattendekor. Man erkennt das Kochfeld, aber durch den gleichen Look von Kochfeld und Arbeitsplatte wird das Kochfeld dezent in die Arbeitsplatte eingelassen.
Küchentrend #3
Matte Kochfelder
Ein neuer Trend ist die matte Kochfeld-Oberfläche, vorgestellt u. a. von Miele und AEG. Dies sieht nicht nur gut aus – matte Oberflächen sind angesagt – sondern hat den Vorteil, das diese Oberfläche nicht so kratzempfindlich wie eine glänzende Oberfläche ist und auch die Fingerabdrücke weniger sichtbar sind.
Küchentrend #4
All-in-one Armatur
Blanco hat auf der Messe eine all-in-one-Armatur präsentiert. Diese Armatur ist eine Armatur, die alles kann: Sie spendet heißes Wasser, gekühltes Wasser, Sprudelwasser, stilles Wasser und ganz normales Leitungswasser.
Ein Vorteil gegenüber dem bereits auf dem Markt befindlichen Qooker: die Sprudelintensität lässt sich differenzierter regulieren. Auch eine gewünschte Wassertemperatur lässt sich einstellen, z. B. 85 Grad heißes Wasser für die Teezubereitung.
Küchentrend #5
Neue Verstecke für Kleingeräte
Die Küchenkleingeräte stehen oft im Weg und nehmen einen Teil der Arbeitsplatte in Anspruch. Auch erfreut sich die offene Wohnküche immer größerer Beliebtheit, so dass die Kleingeräte „versteckt“ werden sollen, damit Wohnraum und Küche ein harmonisches Bild ergeben. Zu diesen Kleingeräten zählen vor allem Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle, Heißluftfritteuse, Thermomix, Kaffeemaschine.
Die Küchenmöbelhersteller präsentierten auf der Messe viele neue Möglichkeiten. Dazu zählen u. a. Schiebetüren oder breite Schränke mit Doppeltüren und Auszugtablar, auf dem man Kleingeräte abstellen kann.
Küchentrend #6
Grifflose Landhausstil-Küchen
Der Küchenmöbelhersteller Schüller hat grifflose Landhausstil-Küchen in sein Programm aufgenommen. Die Grifflosigkeit passt nicht zu jeder Landhausstil-Front bzw. Farbe, auch nicht zu jeder Planungssituation. Aber da, wo die Grifflosigkeit passt, gibt dies der Landhausstil-Küche einen puristischen Charakter.
Küchentrend #7
Versenkbares Vakuumiergerät
Bisher kannte man Einbau-Vakuumiergeräte nur in Schubladen integriert. Nun hat BORA eine Produktneuheit auf den Markt gebracht: einen Einbauvakuumierer, den man in der Arbeitsplatte versenken kann, ähnlich einer versenkbaren Steckdose.
Der BORA Einbauvakuumierer macht die Lebensmittel bis zu dreimal länger haltbar, sie verlieren dabei weder ihren natürlichen Geschmack noch ihr appetitliches Aussehen.
Der BORA Einbauvakuumierer ist preislich günstiger als die bisher erhältlichen Einbauvakuumierer. Dazu erhältlich sind Vakuumierboxen, Beutel und Flaschenverschlüsse.
Küchentrend #8
Statement-Arbeitsplatten
Dünne Arbeitsplatten von 12 oder 20 mm sind nach wie vor gefragt. Auf der Messe war aber auch erkennbar, das stärkere, wuchtige Arbeitsplatten von 100 mm einen neuen Akzent setzen. Diese starken Arbeitsplatten sind nicht für die gesamte Küche geeignet, aber zum Beispiel auf einer Insel. Die Insel wird damit in den Fokus gesetzt, sie wird zum Eyecatcher!
Küchentrend #9
Backofen mit AirFry Funktion
AirFrying ist eine Methode, um Lebensmittel mit weniger Fett zu frittieren. Die Funktionsweise eines AirFryer, auch Heißluftfritteuse genannt, basiert auf sehr schneller Zirkulation von sehr heißer Luft. Dadurch werden die Lebensmittel gleichmäßig erhitzt, werden knusprig und saftig.
Bisher gab es den AirFryer als großes und wuchtiges Standgerät. Nun haben viele Backöfen die AirFryer-Methode integriert. Wer also viel frittiert, sich aber gesünder ernähren will, dem ist ein AirFry Backofen mit der fettfreien Frittierfunktion zu empfehlen.
Küchentrend #10
Geschwungene Griffmulde
Griffmulden sind fest mit dem Korpus verschraubt. Die Schranktüren und Auszüge werden an der Front aufgezogen.
Der Küchenmöbelhersteller Nobilia hat nun auf der Messe eine geschwungene Griffmulde vorgestellt.
Die Fronten sind nicht über die ganze Länge bis nach oben durchgezogen, sondern nur rechts und links. Dazwischen sind die Fronten kürzer und es ergibt sich eine geschwungene Griffmulde und damit eine hochwertige Optik.
Wir hoffen, dass wir mit den Küchentrends 2024 interessante Produktneuigkeiten vorstellen konnten.
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