Der Induktionsherd hat gegenüber herkömmlichen Cerankochfeldern viele Vorteile: Er ist schnell, spart Energie, lässt sich präzise regulieren und minimiert die Verbrennungsgefahr, indem die Kochfelder nicht so heiß werden. Viele unserer Kunden entscheiden sich deshalb beim Kauf einer neuen Küche für einen Induktionsherd oder ein Induktionskochfeld. Der Induktionsherd hat aber auch einen entscheidenden Nachteil: Es entstehen elektromagnetische Strahlungen. Wenn diese eine bestimmte Intensität haben, können sie sich nachteilig auf unsere Gesundheit auswirken. Kein Wunder also, dass wir immer wieder mit Bedenken hinsichtlich der gesundheitlichen Auswirkungen von Induktionskochfeldern konfrontiert werden. Ein Grund mehr, sich heute einmal intensiver mit dem Thema auseinanderzusetzen und das Induktionskochfeld auf Herz und Nieren (und dessen Auswirkungen auf dieselben) zu prüfen.
Wie funktioniert ein Induktionskochfeld?
Um zu erklären, wie ein Induktionskochfeld funktioniert, muss man eigentlich nur zwei physikalische Grundprinzipien kennen: „Strom erzeugt ein Magnetfeld.“ und „Ein Magnetfeld erzeugt Strom.“ Das Induktionskochfeld besteht aus vielen Einzelteilen. Für die Erklärung der elektromagnetischen Induktion sind aber nur ein paar Bestandteile wichtig:
- Kochtopf
- Kochplatte aus Glaskeramik
- Kupferspule
- Steckdose
„Strom erzeugt ein Magnetfeld.“
Die Spule ist ein elektrisches Bauteil, das ein Magnetfeld erzeugen kann, wenn sie an eine Stromquelle angeschlossen ist. Wenn das Kochfeld also eingeschalten wird und Strom durch die Kupferspule fließt, breitet sich ein magnetisches Wechselfeld nach oben und unten, links und rechts aus. Das Magnetfeld ist unsichtbar, hat keine Temperatur und reagiert nicht auf alle Stoffe. Es reagiert zum Beispiel nicht auf die Kochplatte aus Glaskeramik, wohl aber auf einen magnetischen Topfboden.
„Ein Magnetfeld erzeugt Strom.“
Nun kommen wir zum zweiten physikalischen Grundprinzip, das 1831 von dem englischen Naturforscher Michael Faraday entdeckt wurde. Das von der Spule ausgesendete Magnetfeld erreicht den Boden des Kochtopfes. In dem Topfboden befinden sich viele freie Elektronen, die auf das Magnetfeld reagieren. Sie fangen an sich zu bewegen und Wirbelströme entstehen. Dadurch wiederum entsteht Hitze und der Topfboden erwärmt sich.
Soviel zur Funktion eines Induktionskochfeldes in Kurzform.
ABER MOMENT!
Wenn ein Magnetfeld entsteht, dann ja in alle Richtungen und damit auch viel „unnötige“ Strahlung seitlich und unterhalb vom Kochfeld – oder? Das stimmt nicht ganz, denn es gibt spezielle, induktionsfähige Kochtöpfe. Diese bestehen aus einen besonderen Metall (z. B. Emaille, Gusseisen, Edelstahl), das das Magnetfeld zusätzlich anzieht. Dadurch geht weniger Magnetfeld nach rechts, links und unten verloren und auch die Elektroden im Topfboden bewegen sich stärker und erhitzen den Topf umso schneller. Besonders wichtig für das induktive Kochen sind also die richtigen Töpfe, aber dazu später mehr.
Allgemeines zur elektromagnetischen Strahlung
Elektromagnetische Felder können im menschlichen Körper elektrische Ströme erzeugen. Wenn die elektrischen Ströme dabei eine bestimmte Stärke überschreiten, stimulieren und reizen sie die Nerven und Muskeln akut. Deshalb gibt es in Deutschland eine Verordnung zur Durchführung des Bundes-Immissionsschutzgesetzes, die Basisgrenzwerte und Referenzwerte für elektromagnetische Felder festlegt. Die Grenzwerte sind in Stromdichte angegeben und liegen 50x tiefer als die Stromdichte, bei der Muskel- und Nervenreizungen entstehen. Da die Stromdichte im menschlichen Körper nur unter großen Aufwand messbar ist, gibt es die Referenzwerte. Als Referenzwert wird die magnetische Flussdichte in Tesla gemessen. Wenn der Referenzwert in Ordnung ist, so ist auch der Basisgrenzwert nicht überschritten.
Für Induktionskochfelder bzw. auch alle anderen niedrigfrequentierten, magnetischen Felder gilt ein Referenzwert von 200µT. Nach heutigen, wissenschaftlichen Kenntnisstand ist die menschliche Gesundheit selbst bei einer Dauereinwirkung von 200µT nicht gefährdet. An Orten, an denen sich Menschen dauerhaft aufhalten, darf der Grenzwert dennoch nicht überschritten werden. An allen anderen Orten gilt der Grenzwert als Empfehlung. (Quelle: BFS, Stand: 20.10.2017)
Viele kurzzeitig betriebene, elektronische Geräte erzeugen elektromagnetische Felder und überschreiten dabei den zulässigen Grenzwert von 200µT bei weitem. Da ist es gut zu wissen, dass die Magnetfelder ihre Intensität schon bei kurzer Distanz schnell verlieren. Die magnetische Flussdichte einer Bohrmaschine beträgt zum Beispiel auf einer Distanz von 3cm ca. 800µT und liegt damit weit über dem Referenzwert. So nah hält man die Bohrmaschine jedoch selten am Körper und schon bei einem Abstand von 30cm beträgt die magnetische Induktion nur noch 3,5µT. Die nachfolgende Grafik zeigt weitere Beispiele:
Quelle: Fachverband Elektroapparate für Haushalt und Gewerbe Schweiz, Online verfügbar hier.
Studien: Wie hoch ist die Induktionsherd-Strahlung nun wirklich?
Die weiter oben genannte Verordnung zur Durchführung des Bundes-Immissionsschutzgesetzes beruht unter anderem auf den Empfehlungen und Referenzwerten der ICNIRP (Internationale Kommission zum Schutz vor nichtionisierender Strahlung). In den Jahren 2006 und 2007 führte das Schweizer Bundesamt für Gesundheit eine wissenschaftliche Untersuchung durch, innerhalb derer die Einhaltung der ICNIRP-Referenzwerte bei Induktionskochherden überprüft wurde.
Die Studie erzielte folgende Ergebnisse:
- Die geltenden Referenzwerte für Abstände von 30cm vom Gerät wurden bei allen geprüften Induktionskochfeldern eingehalten.
- Bei geringeren Abständen zum Gerät wurden die Referenzwerte teilweise überschritten.
- Durch ungeeignetes Kochgeschirr (nicht ferromagnetisch, unebener Boden) entstehen höhere Streufelder.
- Durch die Nutzung kleiner Töpfe auf großen Induktionsflächen entstehen höhere Streufelder.
- Metallische Kochutensilien (z. B. Kochlöffel) können geringe Ableitströme aus der Kochgeschirr in den Körper ableiten.
- Der gleichzeitige Betrieb mehrerer Kochzonen erhöht die elektromagnetischen Streufelder nicht
Bei allen Messungen wurde die höchstmögliche Heizleistung verwendet.
Wie kann man die Induktionskochfeld-Strahlung vermeiden?
Ausgehend von diesen Ergebnissen stellt das Schweizer Bundesamt für Gesundheit folgende Empfehlungen für die Nutzung von Induktionskochfeldern auf:
- Halten Sie während des Kochens einen Abstand von fünf bis zehn Zentimetern zum Kochfeld.
- Verwenden Sie ferromagnetisches Kochgeschirr mit ebenem Boden.
- Positionieren Sie das Kochgeschirr auf einer im Größenverhältnis passenden Kochzone möglichst zentriert.
- Verwenden Sie nichtmetallische Kochutensilien, zum Beispiel aus Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff.
Was passiert durch die elektromagnetische Strahlung im menschlichen Körper?
Sehr hohe, elektromagnetischen Strömungen können die Muskeln und das Nervensystem reizen. Da die Streufelder der Induktionsherde die, durch die ICNIRP festgelegten Referenzwerte bei den Untersuchungen teilweise überschritten, ermittelten die Forscher in einem zweiten Untersuchungsschritt die Stromdichte. Wie bereits weiter oben im Text beschrieben, gelten für die Stromdichte gesonderte Grenzwerte. Nur bei Nichteinhaltung der Referenzwerte, werden die Körperströme ermittelt, da die Simulation der Stromdichte im menschlichen Körper sehr aufwendig ist.
Das beauftragte Forschungsinstitut überprüfte innerhalb der Untersuchung verschiedene Personengruppen unterschiedlichen
- Geschlechts,
- Alters
- und Gewichts.
So wurden zum Beispiel auch die Körperströme bei Schwangeren und Föten gemessen.
Verschiedene Induktionsherde, darunter Einbaugeräte und mobile Kochplatten, wurden in die Untersuchung einbezogen. Außerdem unterschied man zwischen Körperströmen im Zentralnervensystem (ZNS), also in Gehirn und Rückenmark, und in peripheren Körperregionen außerhalb des Zentralnervensystems. Die Ergebnisse zu den Strömen im Zentralnervensystem sind dabei besonders wichtig, da sie besonders ausschlaggebend für die gesundheitliche Bewertung von Induktionskochfeldern sind.
Zusammenfassend kann man also sagen, dass man sich bei der Nutzung von Induktionsherden nicht allzu große Sorgen über gesundheitliche Auswirkungen auf das Zentralnervensystem machen muss. Insbesondere Einbauherde erzeugen keine kritische Stromdichte.
Eine Personengruppe sollte dann aber doch vorsichtig bei der Nutzung von Induktionskochfeldern sein: Träger von Herzschrittmachern halten sich lieber (etwas weiter) fern von der induktiven Kochplatte.
Wie kann man die Induktionskochfeld-Strahlung vermeiden?
Ausgehend von diesen Ergebnissen stellt das Schweizer Bundesamt für Gesundheit folgende Empfehlungen für die Nutzung von Induktionskochfeldern auf:
- Halten Sie während des Kochens einen Abstand von fünf bis zehn Zentimetern zum Kochfeld.
- Verwenden Sie ferromagnetisches Kochgeschirr mit ebenem Boden.
- Positionieren Sie das Kochgeschirr auf einer im Größenverhältnis passenden Kochzone möglichst zentriert.
- Verwenden Sie nichtmetallische Kochutensilien, zum Beispiel aus Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff.
Wann schadet der Induktionsherd der Gesundheit?
Unter Umständen können die Streufelder von Induktionskochfeldern elektronische Implantate beeinflussen. Vorsicht ist deshalb für Träger von Herzschrittmachern oder implantierten Defibrillatoren geboten. Viele moderne Implantate sind zwar vor solchen Störeinflüssen durch elektrische Magnetfelder geschützt, dennoch sollten Personen mit elektronischen Implantaten vor der Nutzung eines Induktionskochfelds Rücksprache mit ihrem Arzt halten. Zudem ist es sinnvoll, einen etwas größeren Abstand zum Kochfeld zu halten (ca. 40cm) und ausschließlich nichtmetallische Kochutensilien zu verwenden.
Induktionskochfeld: ja oder nein?
Grundsätzlich muss natürlich jeder Koch und jede Köchin selbst entscheiden, ob die Suppe auf einem Induktions-, Gas- oder Cerankochfeld köcheln soll. Dennoch empfehlen wir am liebsten Induktionsherde und -kochfelder, da die vielen Vorteile nicht von der Hand zu weisen sind. Eigentlich gibt es nur zwei prominente Argumente gegen das Induktionskochfeld:
- „Da muss ich mir aber auch noch neue Töpfe kaufen.“ und
- „Die elektromagnetische Strahlung ist doch gefährlich.“
Gerade letzteres Argument führt häufig zum ein oder anderen Sorgenfältchen auf der Kundenstirn. In diversen Internetforen wird sehr kontrovers über die Strahlenbelastung durch Induktion diskutiert, ohne dass die Argumente wirklich wissenschaftlich fundiert sind. Unser Anliegen mit diesem Beitrag ist deshalb, weniger Meinung und mehr studienbasiertes Wissen in das Thema „Strahlung beim Induktionsherd“ zu bringen und unseren Kunden damit eine Möglichkeit zu geben, selbst ein sorgfältiges Urteil zu fällen. Ich hoffe, das ist uns gelungen und freue mich sehr auf Ihre Meinungen zum Thema! Hinterlassen Sie uns doch gern ein Kommentar zum Beitrag und erfahren Sie mehr über andere, küchenrelevante Themen auf unserem Blog.
Quellen und weiterführende Literatur zum Thema:
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49 Kommentare
Wir alle sind überall und jeden Tag von elektromagnetischer Strahlung umgeben. Warum sollte ich bei einem Induktionskochfeld bedenken haben? Es geht ja vorallem um die Dauer der Einwirkung. Ich verbringe nicht den ganzen Tag in der Küche. Wäre ich professioneller Koch der den ganzen Arbeitstag in der Küche verbringt würde ich vielleicht darüber nachdenken. Für mich ist andererseits der einzig elevanter Vorteil eines Induktionskochfelds gegenüber eines Cerankochfelds das auf der Platte nichts anbrennen kann und diese somit lange ansehnlich bleibt denn wenn auf einem Cerankochfeld einmal etwas wirklich einbrennt hat es meist nicht mehr entfernbare optische Mängel.
Insgesamt finde ich ein Gaskochfeld klar am besten. Es hat so ziemlich alle Vorteile des Induktionkochfelds.
Vielen Dank für dein Feedback. Ich kann es zu 100% unterschreiben!
Seit ein paar Monaten habe ich einen Induktionsherd. Hatte mir noch nie irgendwelche Gedanken über elektromagnetische Strahlen gemacht. Nun spüre ich immer öfter ein komisches Gefühl im Kopf, wenn ich an dem Herd koche.
Auch habe ich einen teuren Satz Markentöpfe gekauft. Die Geräusche, die der Herd trotzdem noch macht, nerven. Geklicke und dann Gebläsegeräusche.
Am wenigsten Geklicke kommt bei dem extrem schweren Eisentopf von Le C…
Hallo Chris. Vielen Dank für deinen Beitrag. Tatsächlich ist es so, dass manche Kochfelder nicht mit allen Topfherstellern harmonieren. Viele Hersteller bietet passende Töpfe an – leider sind die dann meistens auch etwas teurer. 🙁
Gibt es vielleicht eine entsprechende küchenschürze, die die Strahlung anfängt oder dagegen schützt??
Ja, es gibt Anbieter, die horrende Summen für solche Kochschürzen verlangen. Ob das gerechtfertigt ist, kann ich leider nicht einschätzen.
Ich als Strahlenschutzbeauftragter folgendes:
Es ist bewiesen, dass Strahlung für den Körper gefährlich ist.
Auch die Induktionskochfelder sind es. Zudem geht das Essen bei der Zubereitung kaputt, fast alle Nährstoffe werden zerstört. Dann kann man gleich Pappe essen.
Aus den anderen Artikeln geht hervor, dass man einen Abstand bis zu 30 cm einhalten solle, wie zum Donnerwetter soll das funktionieren?
Dann müssten sich alle Anwender Teleskopkochgeschirr kaufen.
*Neue Marktlücke* entstanden- Achtung, ich verbiete das Wort und die Umsetzung 😉 hiermit.
Des Weiteren wird angegeben, dass diese Methode weniger Energie benötigt. Kann ja alles sein, aber zu Lasten der Gesundheit und der Lebensmittel, welche zubereitet werden. Das wird aber gerne nirgendwo beschrieben.
Wir sind alle bereits strahlentechnisch bestens versorgt, überall im Haushalt und co. Da benötige ich ganz sicher nicht noch eine Quelle. Kommt bestimmt gut wenn man mit solch einem Gerät kocht und auch noch das Handy am Ohr hat!
Hallo, vielen lieben Dank für Ihren Beitrag. Ich bin ja grundsätzlich immer froh und dankbar für jedes Feedback, egal ob positiv oder kritisch, aber ich würde mich total freuen, wenn kritisches Feedback fundiert belegt werden würde. Ich bin immer mal wieder auf der Suche nach aktuellen Studien zum Thema elektromagnetische Strahlung und deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper, genau wie auf die Lebensmittel in Pfanne oder Topf. Ich informiere mich unter anderem beim Bundesamt für Strahlenschutz oder ähnlichen Institutionen. Bislang gibt es meines Erachtens nach keine neuen Studien zum Thema, die etwas anderes belegen als im Text ausführlich erläutert, aber als Strahlenschutzbeauftragter wissen Sie vielleicht mehr darüber und können uns mit aktuellen (fundierten) Studien zum Thema versorgen. Ich freue mich auf Ihre Rückmeldung!
Haben Sie genaueres dazu, dass fast alle Nährstoffe zerstört werden? Falls das so ist dürften Induktionsherde meiner Meinung nach gar nicht mehr verkauft werden.
Wie wirksam ist die Freguenz eines Induktieherdes für Herzschrittmacher und Metallstens Träger ?
In den Bedienungsanleitungen der Gerätehersteller wird in der Regel davon abgeraten, ein Induktionskochfeld zu verwenden, wenn man einen Herzschrittmacher oder einen Metallstent trägt! Liebe Grüße!
Das obige Kreisdiagramm mit Gegenüberstellung der Elektromagnetischen Feldstärken verschiedener Haushaltsgeräte finde ich etwas seltsam. Es suggeriert, dass der Induktionsherd weitaus harmloser ist als die meisten anderen Geräte. Was jedoch fehlt ist die Angabe der Frequenz. Je höherfrequent desto stärker ist die Induktionswirkung. Wenn also ein Haushaltsgerät bei 50Hz eine gewisse Feldstärke aussendet wird der nebenstehende Wasserbehälter sicher nicht zum Kochen gebracht. Auf einem Induktionsherd jedoch schon, da die Frequenz um zum Beispiel 1000 x grösser ist, und damit viel mehr Induktionsleistung übertragen kann.
Des weiteren ist (biologische) Wirkung von Strahlungen sehr frequenzabhängig. Sie können die 50Hz Netzfrequenz nicht mit Induktionsfelder im kHz-Bereich und diese nicht mit Mikrowellen im 2,5GHz Bereich oder gar sichbares Licht und Röntgenstrahlen vergleichen.
Hallo Michael,
vielen Dank für den Beitrag. Bitte berücksichtigen Sie, dass der Blogbeitrag dazu dient, die Ergebnisse verschiedener seriöser Studien von Fachverbänden, dem Bundesamt für Strahlungsschutz etc. zusammenzufassen und aufzubereiten. Die Quellen sind überall belegt. Ich bin kein Physiker und nicht in der Lage den Aufbau der Studien im Detail zu beurteilen. Wenden Sie sich doch gern bei detaillierteren Rückfragen an die angegebenen Quellen.
Liebe Grüße!
danke Michael, gute Argumente
Hallo, leider haben die meisten Töpfe ja keine Kunststoffgriffe mehr, wird die Strahlung dann aufgrund der Edelstahlgriffe besser in den Körper geleitet? Sodass man lieber Topflappen verwenden sollte?!
Hallo Constanze,
es wird ja empfohlen, dass man wegen möglicher Ableitströme kein metallisches Kochbesteck (Schöpflöffel, Pfannenwender etc.) verwendet und stattdessen zu Kunststoff- oder Holzbesteck greift. Von daher sind Ihre Bedenken nicht unberechtigt. Das Magnetfeld wird sofort unterbrochen, sobald Sie den Topf vom Herd nehmen. Aber wenn Sie z.B. den Griff beim Rühren länger festhalten, dann sind Sie mit Topflappen auf jeden Fall noch einmal besser vor Ableitströmen geschützt.
Guten Tag,
wir haben uns kürzlich eine neue, mobile Induktionsdoppelkochplatte gekauft,
die wir in Ergänzung zu anderen Kochplatten täglich benutzen. Ganz oben auf
dem Gerät wurde darauf hingewiesen, dass dieses nicht auf metallenen Oberflächen
aufgestellt werden darf. Deshalb haben wir eine dickere Holzplatte untergestellt.
Offenbar wurde dann aber doch ein Magnetfeld – durch die Holzplatte hindurch –
in unserer Edelstahlarbeitsplatte induziert. Sie wurde dabei sehr heiß.
Das hat mich nun alles ziemlich erschrocken, da ich mit einem anderen Gerät
(dem Vorgänger) 10 Jahre lang ebenfalls auf Edelstahluntergrund gekocht habe.
Ein Erhitzen ist mir dabei zumindest nicht aufgefallen.
Ich finde, dass dieser wichtige Hinweis zum Untergrund und zu den benutzen
Löffeln o.ä. – den letzteren machen Sie ja auch – allgemein absolut untergeht. Ich kenne viele Leute,
die gelegentlich auch Metalllöffel zum Umrühren benutzen, sozusagen ahnungslos.
Häufig sieht man auch Induktions-Einbaufelder in Edelstahlplatten, auf die man sich auch gerne mal aufstützt/anlehnt.
Ich frage mich, wie die Gesundheitsgefahren in diesen suboptimalen, aber alltäglichen Situationen gelagert sind?
Freundliche Grüße
Sela
Hallo Sela,
vielen lieben Dank für den ausführlichen Kommentar und die Erfahrungen. Der Hinweis ist für den ein oder anderen Leser sicherlich sehr hilfreich. Trotzdem möchte ich an der Stelle darauf hinweisen, dass sich dieser Beitrag vor allem auf Einbau-Induktionskochfelder bezieht. Diese haben einen Wärmeschutzboden im Schrank verbaut, sodass sich das Umfeld nicht erwärmt. Damit sollte es also keine Probleme geben.
Herzliche Grüße, Luise
Hallo Luise,
vielen Dank auch für die Antwort. In Bezug auf Einbau-Induktionskochfelder würde mich ja, wie angedeutet, interessieren, ob nicht auch die anschließende Arbeitsfläche aus (magnetisierbarem) Edelstahl magnetisiert werden kann und dadurch wiederum Ableitströme auf die BenutzerInnen einwirken können?
Und eine weitere, allgemeine Frage: Sollte man es nicht auch vermeiden, metallene Topfgriffe und -deckel während des Kochvorgangs ohne Topflappen zu berühren? Das ist natürlich recht umständlich angesichts kühler Griffe.
Schöne Feiertage!
Viele Grüße
Sela
Vielen Dank für den umfassenden Artikel. Was meines Erachtens immer vergessen wird: Genauso wie ein elektromagnetisches Feld Einfluss auf den Körper hat, hat es auch Einfluss auf das Essen, das sich im Kochtopf befindet. Gibt es hierzu Studien? Ist das Essen noch genauso gesund? Bleiben Vitamine erhalten? Gibt es Studien über die Langzeitfolgen, z.B. wenn ein dem Menschen ähnliches Säugetier sein Leben lang nur Essen bekommt, dass vorher im Induktionsfeld gekocht wurde?
Hallo Andreas,
Sie haben Recht – der Aspekt wird hier außen vor gelassen. Dazu gibt es viele Meinungen, aber meines Wissens nach noch keine wissenschaftliche Studie.
Herzliche Grüße!
Rein physikalisch sind die Lebensmittel innerhalb des Topfes in einem (nahezu) magnetfeldfreiem Raum da die Magnetfelder durch die Wirbelstromfelder kompensiert werden. Lediglich wenn das Feld so stark ist dass das Material der Töpfe in die Sättigung getrieben wird kommen Felder durch. Aber das geht dann wieder in die Richtung=> „bitte keine falschen Töpfe benützen“.
Meiner Meinung sind demnach auf einem Induktionsherd erwärmte Speisen unbedenklich und nicht mit einem Mikrowellenofen zu vergleichen. Nur bei diesen erfolgt die Umwandlung von elektromagnetischer Strahlung in Wärme direkt innerhalb der Speisen.
Was halten Sie von der Idee, die Quintessenz – also die wichtigsten Erkenntnisse aus physikalischer, energietechnischer, gesundheitlicher und kochtechnischer Sicht – in einem Lead-in voranzustellen. Dann weiß ich nach 1 Minute, was ich wissen muss! Und kann danach, falls nötig (als Neunmalkluger, Hasenfuß, Hypochonder, Berufsschullehrer, …) die nachfolgenden Kapitel ansteuern und Inhalte vertiefen. Mir persönlich hätten tatsächlich die 10 Kernaussagen ausgereicht. (Gesundheitlich unbedenklich (Ausnahme Herzschrittmacherträger), Spart +/- 30 % Energie, perfekte Temperatursteuerung bis hin zu Temperaturautomatik, leicht sauber zu halten, die meisten Kochgeschirre sind bereits für Ind. geeignet, …)
Didaktik ***, Informationsqualität ***** – 5 Sterne für Ihre gute und umfassende Aufklärung.
Martin Eberhard
Hallo Herr Eberhard, vielen Dank für Ihr Feedback. Das ist eine wirklich schöne und sinnvolle Idee. Vielen Dank dafür. Werde ich demnächst umsetzen. Liebe Grüße, Luise
Hallo Luise,
herzlichen Dank für die verständliche Information zum Induktionsfeld. Es hieß ja, die richtige Topfgröße für die Plattengröße zu wählen. Bei einem teil- oder vollflexiblen Feld geht das ja nicht mehr. Jetzt ist mir erzählt worden, dass beim teilflexiblen Feld mehr Strahlung „vorbei“ geht, als bei den festgelegten Herdplatten. Stimmt das so? Gibt es da Unterschiede? Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen :-).
Herzliche Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
ich denke du hast da eine falsche Aussage bekommen. Bei den flexiblen Induktionskochfeldern gibt es keine klassischen, vorgegebenen Kochzonen mehr, die sich in ihrer kompletten Größe erhitzen. Stattdessen sitzen unter der Kochfläche Sensoren, die Form, Position und Größe der Töpfe und Pfannen erkennen und nur die Induktoren in dem jeweiligen Bereich von Topf/Pfanne aktiveren lassen. Aufgrund dieser Technik dürfte sogar noch weniger Strahlung „vorbei“ gehen als bei einfacheren Induktionskochfeldern.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen! 🙂
Liebe Grüße und alles Gute, Luise
Sie haben den physikalischen Sachverhalt wirklich gut beschrieben.
Nur eine Schlussfolgerung verstehe ich nicht:
Durch eine angeschaltete Platte fliesst ja Strom durch die Spule und erzeugt ein Magnetfeld das eben nicht sichtbar ist. Stelle ich nun einen geeigneten Topf darauf nimmt er die magnetische Strahlung auf( und zieht sie sogar an wie Sie schreiben).
Nehme ich den Topf herunter schreiben Sie:“ Nimmt man den Topf nun wieder vom Herd, wird das magnetische Wechselfeld sofort unterbrochen und keine elektromagnetische Strahlung mehr ausgesendet“.
Meine Frage ist nun: Der Strom ist aber doch immer noch an und erzeugt doch immer noch ein Magnetfeld-nur eben nicht „sichtbar“ Das beschreiben Sie ja selber vorher:
„Wenn das Kochfeld also eingeschalten wird und Strom durch die Kupferspule fließt, breitet sich ein magnetisches Wechselfeld nach oben und unten, links und rechts aus. Das Magnetfeld ist unsichtbar, hat keine Temperatur“
Können Sie mir erklären was ich da“ falsch“?? schlussfolgere?
Mit herzlichem Dank
Chr. Klot
Liebe Frau Klot,
vielen lieben Dank für den Hinweis. Sie haben absolut recht, dass die Formulierung hier etwas irreführend ist. Es ist nur einfach so, dass sich die Induktionskochfelder in der Regel automatisch abschalten, wenn kein induktionsfähiger Topf auf der Herdplatte steht. Die Stromverbindung zur Spule wird also getrennt, sobald der Topf angehoben wird und so wird auch keine elektromagnetische Strahlung mehr ausgesendet.
Viele liebe Grüße!
Hallo Luise
Nachdem meine Anfrage bisher unbeantwortet geblieben ist, habe ich mich um Aufklärung bemüht:
In der 26. BImSchV. vom 14.08.2013 ist nach Empfehlung der ICNIRP von 2010 für Niederfrequenzanlagen ein Grenzwert von 200 uT für ortsfeste Anlagen festgelegt worden und gegenwärtig gültig.
Was unter Niederfrequenzanlagen zu verstehen ist, definiert das Bundesamt für Strahlenschutz in ihrem Beitrag „Elektromagnetische Felder“ vom 18.03.2020 insofern, als dort Frequenzen bis 100kHz genannt sind. Induktionsherdfrequenzen liegen zwischen ca 18 und 25 kHz, mithin also in diesem definierten Bereich.
Also stimmt Ihre Angabe und ich bitte um Nachsicht für mein ev. penetrantes Nachfragen!
Hallo Robert,
bitte entschuldige, dass ich mich nicht zurückgemeldet habe. Tatsächlich ist dein Kommentar einfach untergegangen – tut mir Leid! Aber vielen, vielen Dank, dass du dich selbst um eine Aufklärung bemüht hast und unsere Leser daran teilhaben lässt. Das ist echt toll und hilft bestimmt dem ein oder anderen weiter!
Liebe Grüße, Luise
Hallo Luise
Vielen Dank für deinen Kommentar! Bitte beseitige noch eine Unklarheit bei mir:
200uT beziehen sich auf Frequenzen unterhalb der Induktionsfrequenz, während für Frequenzen 3-300kHz nur 27uT vorgesehen sind!
Was ist nun richtig?
In dem sehr gut geratenem Bericht wird als max.magn. Belastung 200uT angegeben. Woher kommt dieser Wert und wie ist er ermittelt?
Vielen lieben Dank für das Lob und die Rückfrage.
Der Grenzwert von 200µT wurde vom Gesetzgeber festgelegt. Er bezieht sich auf die Veränderung der Körperstromdichte bei uns Menschen, die elektrische oder magnetische Felder hervorrufen. Die Körperstromdichte beträgt ohne Einwirkung dieser Felder ca. 1 Milliampere pro Quadratmeter und darf auch bei Einwirkung elektromagnetischer Felder die 2 Milliampere pro Quadratmeter nicht überschreiten. Da sich die Körperstromdichte im Alltag nur schwer messen lässt, hat der Gesetzgeber Referenzwerte (auch Grenzwerte genannt) für die elektrische Felddichte sowie die magnetische Flussdichte festgelegt, die nicht überschritten werden dürfen. Die 200µT sind eine Empfehlung der ICNIRP (Internationale Kommission zum Schutz vor nichtionisierender Strahlung) aus dem Jahre 2010.
Hier gibt es noch mehr Infos zu den Grenzwerten: https://www.allum.de/stoffe-und-ausloeser/elektromagnetische-felder-im-haushalt/grenzwerte
Danke für den neutralen Bericht. Allerdings möchte ich auf folgenden Punkt hinweisen, den Paracelsus treffend mit „allein die Dosis macht’s“ umschrieben hat. Wir sind nämlich von einer Vielzahl von Strahlungsquellen umgeben, denn heutzutage hat jeder ein Handy (oder auch mehrere im Haushalt), dann noch das schnurlose Telefon und natürlich auch noch das WLAN (nicht zu vergessen die WLANs von den Nachbarn). Ich habe keine Bedenken wegen einem einzelnen Induktionsherd, aber ob diese Addition von diversen Strahlungsquellen so zuträglich für unsere Gesundheit ist, kann man zumindest kritisch hinterfragen.
Da haben Sie absolut recht. Vielen Dank für Ihr Feedback und die Anmerkung!
Sachlich, umfassend und auch für meinen mit physikalischem Grundwissen eher dürftig ausgestatteten Verstand weitgehend zu entschlüsseln. 😉
Vielen Dank für diesen hilfreichen Artikel, Sie haben mir sehr geholfen.
Vielen lieben Dank für das nette Feedback. Es freut uns sehr, dass wir weiterhelfen konnten! 🙂
Sie beschreiben in Ihrem Text die Gefahren und realistischen Bedenken, die man gegenüber Induktionsherden haben sollte, sehr gut und kommen zu dem Schluss: „Die elektromagnetische Strahlung ist doch gefährlich.“
Auch die kopflose und komplett unnachhaltige Neuanschaffung sämtlicher Kochutensilien beschreiben Sie sehr treffend: „Da muss ich mir aber auch noch neue Töpfe kaufen.“… Pfannen übrigens auch!
Der Schluss, den Sie dann ziehen, überrascht: „Dennoch empfehlen wir am liebsten Induktionsherde und -kochfelder, da die vielen Vorteile nicht von der Hand zu weisen sind.“
Wo lernt man, auf so absonderliche Weise zu argumentieren? Auch ein Ceran-Herd spart Energie, ist ,was elektromagnetische Strahlung und daraus resultierende Gefahren betrifft, weniger bedenklich und man muss nicht die halbe Küche neu kaufen und seine alten Töpfe zu Müll werden lassen.
Aus einer geschäftsmännischen Perspektive verstehe ich allerdings die Argumentation. Is doch wurscht, ob das Ding bedenklich ist. Hauptsache die Leute kaufen bei mir viel Zeug. Wenns dann doch richtig ungesund ist, können die ja wieder was Neues bei mir kaufen.
Hallo und vielen lieben Dank für Ihren Kommentar.
Ich denke, Sie sollten den Beitrag vielleicht noch einmal aus dem Blickwinkel einer Person lesen, die keine Vorurteile gegen Induktionskochfelder hat. Ich denke dann wird ziemlich schnell deutlich, dass wir Induktionskochfelder eben für die allermeisten Personengruppen (Ausnahme: Träger von Herzschrittmachern) für NICHT gefährlich halten, da sie die beschriebenen Grenzwerte nicht überschreiten. Anderenfalls würden wir sie nämlich nicht empfehlen. Besonders nicht aus persönlichem Profit, wie sie uns vorwerfen. Der Vorwurf ist aus vielerlei Gründen absolut absurd. Wir verkaufen als Küchenstudio vorwiegend komplette Einbauküchen (kein Küchenzubehör oder Pfannen). Induktionskochfelder sind dabei nicht wesentlich teurer als Elektrokochfelder und man muss auch nicht – wie Sie beschreiben – „die halbe Küche erneuern“, wenn man nur ein Elektrokochfeld gegen ein Induktionskochfeld austauschen möchte.
Unsere Empfehlung „pro Induktion“ basiert auf der Überzeugung, dass Induktionskochfelder für den Menschen (mit Ausnahme genannter Personengruppen) nicht gefährlich sind. Das Topf-und-Pfannen-Thema ist eine ganz andere Geschichte. Viele Personen besitzen ja bereits induktionsfähiges Kochgeschirr, ohne es zu wissen und alle anderen müssen ganz individuell entscheiden: Spende, Verkauf (ja- es gibt noch andere Optionen als Müllhalde) oder eben die Entscheidung für ein Elektrokochfeld.
Deshalb schreiben wir ja auch: „Unser Anliegen mit diesem Beitrag ist deshalb, weniger Meinung und mehr studienbasiertes Wissen in das Thema „Strahlung beim Induktionsherd“ zu bringen und unseren Kunden damit eine Möglichkeit zu geben, selbst ein sorgfältiges Urteil zu fällen.“
Wenn Sie zu dem Urteil kommen, dass ein Elektrokochfeld besser zu Ihnen passt – herzlichen Glückwunsch! Auch dann freuen wir uns, dass wir Ihnen ein bisschen weiterhelfen konnten. Elektrokochfelder benötigen allerdings wirklich 20-30% mehr Energie als Induktionskochfelder – da liegen Sie leider falsch.
…leider werden allzu schnell aufgrund von Halbwissen die falschen Schlüsse gezogen! Die Fähigkeit einer sinnvollen Risikoanalyse und Risikobewertung fehlt oft völlig.
Natürlich ist auch ein Cerankochfeld eine Quelle von elektromagnetischen Feldern! Wie sonst wird denn die Energie übertragen?
Infrarote Wellen sind auch EM-Wellen und sicher gibt es auch ein 50Hz Wechselfeld.
Auf die Frage „Ist ein Induktionskochfeld ein mögliches Gesundheitsrisiko?“ muss man klar mit NEIN antworten.
Selbst nach 20 Jahren intensiver weltweiter Forschung, konnte man unterhalb der geltenden Werte der ICNIRP Empfehlung, keine gesundheitsrelevanten Effekte nachweisen.
Und zum Vergleich: Sonnenlicht hat bekannterweise eine nachgewiesene schädliche Wirkung, die bis zum Hautkrebs führen kann.
Bevor also jemand meint sein Induktionsfeld entsorgen zu müssen, damit man nicht „verstrahlt“ wird, sollte besser nicht mehr raus gehen.
Nur so mal ans (etwas provokanter) Denkanstoss…
VG
Ralf
Hallo Ralf – vielen lieben Dank für deinen Deckanstoß!
Ich finde den Artikel sehr anschaulich und hilfreich. Das mit den vielen freien Elektroden im Topfboden verstehe ich allerdings nicht. Muss es statt Elektroden nicht Elektronen heißen?
Vielen lieben Dank für den Hinweis! Das stimmt natürlich – ich berichtige das gleich. Danke für dein hilfreiches Feedback!
Lass dich nicht verarschen von diesen Angaben hier. Eine Energiequelle mit 2000W die darauf ausgelegt ist diese Energie in magnetische Felder umzuwandeln soll 22 uTesla emittieren, aber eine Rasierapparat mit vllt. 5Watt angeblich dass 70-fache (1500 uTesla).
Vielen Dank für deinen freundlichen Kommentar. 😉
Wir sind keine Elektrotechniker oder Physiker, aber unseres Wissens nach errechnet sich die elektromagnetische Flussdichte aus mehr als nur einer Komponente (der Stromstärke), wie in deinem Kommentar angedeutet.
Wir versuchen auf unserem Blog Sachverhalte objektiv und verständlich zusammenzufassen und berufen uns dabei auf ebenfalls objektive Quellen (wie zum Beispiel das Bundesamt für Strahlenschutz, was sicherlich kein gesteigertes Interesse daran hat, Induktionskochfelder an den Mann oder die Frau zu bringen). Dennoch lernen wir jederzeit gern dazu und sind für fundierte, sachdienliche Hinweise, die die Problematik vollumfänglich betrachten, sehr dankbar.
Vielen Dank für den ausführlichen Bericht, gibt es denn auch Erkenntnisse, was mit dem Gargut passiert? Ist es wie bei der Mikrowelle, das alles lebendige abgetötet wird?
Nein, das kann man so nicht sagen. Was das Gargut angeht, verhält sich das Induktionskochfeld genau wie das Ceran- oder Gaskochfeld auch. Grundsätzlich ist es so, dass Lebensmittel die in der Pfanne oder im kochenden Wasser zubereitet werden, einige ihrer Vitamine und Nährstoffe verlieren. Beim Kartoffeln-Kochen werden zum Beispiel viele Inhaltsstoffe der Kartoffel ins Wasser „gespült“. Da eignet sich dann zum Beispiel ein Dampfgarer besser. Aber im Vergleich zum Ceran- oder Gaskochfeld unterscheidet sich das Induktionskochfeld nicht hinsichtlich der Qualität des Garguts.
Ich meine aber, man ist ja auch nicht dazu gezwungen. Man kann ja auch auf Induktion verzichten und bei der Küchenplanung auf andere Alternativen zurückgreifen. Dann ist das Thema schnell vom Herd… und vom Tisch… 😉
Das stimmt. Wir finden es aber trotzdem immer wichtig, dass die Kunden umfangreich beraten werden und die Pro- und Kontra-Argumente für sich abwiegen können, um eine bewusstere Entscheidung zu treffen! 🙂